Bäcker/in, Konditor/in, Confiseur/in EFZ
Berufsbild
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehemen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stellen Blätterteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwiches und Canapés und bereiten Birchermüesli oder Salate zu. Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung Konditorei-Confiserie sind Spezialisten für Süsses. Sie arbeiten vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pralinés, Osterhasen und Torten her. Ein Hauptbestandteil ihrer Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.
Dauer | 3 Jahre |
Schulische Bildung | 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule |
Überbetriebliche Kurse | ÜK-Zentrum BKC, Weststrasse 24, 4900 Langenthal, 062 916 86 78 Bäcker-Confiseure Bern-Solothurn |
Abschluss | Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ" |
Berufliche Weiterbildung |
Berufsprüfung (BP): Höhere Fachprüfung (HFP) Höhere Fachschule: Fachhochschule: |
Informationen
Kontakt
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Berufsgruppenleiter
Matthias Jostmatthias.jost##at##bzl.chDirektwahl: 062 916 86 77
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Sekretariat
Annina Uhlmannannina.uhlmann##at##bzl.chSekretariat: 062 916 86 66Direktwahl: 062 916 86 67